/Vale por tres: Patronato le ganó a a Central Córdoba en un duelo clave por la permanencia

El equipo de Paraná ganó por 3-1 en Santiago del Estero, en el arranque de la octava fecha de la Liga Profesional.

Patronato venció por 3-1 en la noche del jueves a Central Córdoba, de Santiago del Estero, en el estadio Alfredo Terrera, en un cotejo clave por el descenso que marcó la apertura de la octava fecha de la Liga Profesional y que estuvo suspendido varios minutos en el segundo tiempo por incidentes.

La victoria del “Patrón” se concretó con los goles de Sebastián Medina, en el primer tiempo, y de Jonathan Herrera, que marcó por duplicado en el segundo, mientras que Deian Verón, hijo de Juan Sebastián Verón, descontó para el “Ferroviario”. Con el triunfo, Patronato pasó a la undécima ubicación con 11 puntos, mientras que Central Córdoba está vigésimo, con 8, aunque para ambos lo más importante es la tabla de promedios, en la que el vencedor continua último con 0.964. Aldosivi está un escalón más arriba con 1.084 -los dos que descienden por ahora-, pero si los de Mar del Plata (1,084) mañana vencen a Atlético Tucumán dejarían en zona de descenso a los de Santiago del Estero, que tienen 1.095.

Patronato explotó al máximo las debilidades defensivas del Ferroviario
Patronato explotó al máximo las debilidades defensivas del FerroviarioTelam

Al comienzo el conjunto santiagueño se mostró más prolijo, aunque con escasa profundidad. En cambio, los de Paraná trataron de imponer un juego más vertical. Así pronto inquietaron en un par de ocasiones al arquero chileno Cristopher Toselli, hasta que en una errónea salida desde el fondo de Central Córdoba, con una buena combinación ofensiva en una rápida réplica, Patronato marcó la apertura por medio de Sebastián Medina, a los 11.

Con la ventaja, los dirigidos por Facundo Sava pasaron a ser claros dominadores hasta que, en los últimos diez minutos de la primera etapa, conducidos por Francisco González Metilli, los locales hicieron lucir a Facundo Altamirano con varias llegadas muy peligrosas. Patronato, sobre la media hora, debió hacer su primer cambio por la lesión muscular que sufrió el zaguero Francisco Álvarez, reemplazado por Carlos Quintana, que terminó por ser otra pieza clave para evitar la igualdad santiagueña.

Posteriormente, al inicio del segundo capítulo, el “Patrón” supo seguir aprovechando los errores en el fondo local para que Jonathan Herrera le pusiera su firma a dos punzantes réplicas para anotarse con un doblete ante su exequipo, por lo que no celebró esas anotaciones, a los 7 y 14 minutos. Después del tercer gol de la visita, el encuentro estuvo suspendido seis minutos por la reacción de los hinchas del “Ferroviario”, que trepados al alambrando detrás de los dos arcos comenzaron a insultar a los jugadores de su equipo y a exigirles mayor actitud, a la vez que le arrojaban innumerables proyectiles al guardavalla visitante Altamirano.

Medina empieza el festejo de su gol, el primero de Patronato; se lamenta ToselliTelam

En la reanudación el juego siguió con las mismas características, aunque de a poco Central Córdoba logró equilibrar las acciones y encontró con el ingresado Deian Verón el descuento a los 37 minutos. El primer gol en primera división del joven volante, hijo de la Brujita, fue una exquisita definición tras una maniobra personal, cuando desde afuera del área sacó con su pie derecho un remate cruzado que se clavó junto al caño derecho del arco del chileno Toselli.

Por esa conquista y por el cansancio de varios integrantes del conjunto rival, los dirigidos interinamente por Adrián Adrover fueron por la heroica de alcanzar el empate, pero no les alcanzó el tiempo adicionado y mucho menos la falta de precisión para definir. En la novena fecha, Central Córdoba, que busca a Leandro Desábato para la dirección técnica, visitará a Platense el martes 19 a las 16.30, y en el mismo horario, pero al día siguiente, Patronato recibirá a Tigre.

Patronato se impuso en un duelo con mucho en juego por el descenso
Patronato se impuso en un duelo con mucho en juego por el descensoTelam

”Estamos complicados por el descenso, pero no nos vamos a entregar y vamos a luchar hasta el final para salvar a Patronato”, resaltó Jonathan Herrera, autor de dos goles para el rojinegro de Paraná. ”Esperábamos el resultado de esta noche y por suerte se nos dio jugando bien”, valoró el autor del segundo y el tercer tanto en Santiago del Estero, y que tuvo pasos por Independiente y San Lorenzo.