/Vélez hizo 3 goles en 17 minutos: triunfazo frente a Atlético Tucumán para salir del descenso directo

La ciclotímica tabla de posiciones anual no descansa en el andar de los últimos puestos, que determinará un descenso. Cambia de escenario a cada fecha. Un triunfo da un alivio pasajero. Una derrota aumenta la angustia. Y en esta fecha le tocó a Vélez, con su triunfo por 3-1 a Atlético Tucumán, salir del fondo y dejar en un eventual desempate a Gimnasia, Huracán y Colón. Pero solo dos puntos separan al Fortín y también a Tigre Sarmiento de Junín, los tres con 40 unidades. Y con 41 están Unión y Banfield, que sumaron un puntito que sirve.

El clima en Liniers en la previa era desconcertante. La campaña política está a full porque el mes que viene hay elecciones y las agrupaciones que se postulan se hicieron ver. Además, el equipo volvía a jugar de local después de 19 días, tras dos partidos como visitante, 0-3 con Huracán y 0-0 con Tigre. Con los resultados que se habían dado los días previos, en especial el empate del Lobo, una derrota lo dejaba solo en zona de descenso directo.

La gente le mostró un apoyo incondicional antes del partido. Unos minutos antes de la salida al campo de juego de los jugadores, se unió desde los cuatro costados en un potente grito con el hit “Soy del barrio de Liniers…”. Pero enseguida, justo antes del pitazo de Tello, recordó que “… esta noche, cueste lo que cueste, esta noche tenemos que ganar”. Un viejo canto que en un tiempo era de aliento pero ahora es un aviso, cuasi amenaza.

El equipo estaba nervioso y la gente ansiosa, con poca paciencia. Se percibió desde el primer minuto. Los toques hacia atrás, en campo propio, entre defensores y el arquero pusieron al hincha “al borde de un ataque de nervios”. No está mal la idea del Gallego Méndez de cuidar la pelota, pero recién lo pudo hacer con tranquilidad después del 3-0.

ID:59818209 Santiago Castro festeja el segundo gol de Vélez Sarsfield que recibe hoy a Atlético Tucumán por la fecha 8 Copa Liga. Telam - FTP CLARIN mbuente_sda(8).jpg Z MFBuente buenteID:59818209 Santiago Castro festeja el segundo gol de Vélez Sarsfield que recibe hoy a Atlético Tucumán por la fecha 8 Copa Liga. Telam – FTP CLARIN mbuente_sda(8).jpg Z MFBuente buente

Tres goles impensados en la previa. Tres goles en 17 minutos, algo que no lograba Vélez desde 2007,cuando venció 3-2 a Banfield con dos goles de Damián Escudero y uno de Gustavo Balvorín, en el Florencio Sola Los tres goles fueron un bálsamo de tilo para los fortineros.

El equipo de Méndez aprovechó los horrores defensivos de un Atlético Tucumán desconocido, que había recibido apenas tres goles en las primeras siete fechas (2 ante River y uno ante Argentinos). El primero, con dos cabezazos en el área: lateral de Aquino desde la izquierda, la tocó Florentín y apareció por el otro lado Joaquín García. El segundo, una falla en la salida entre Bianchi y Acosta, Castro robó la pelota y metió un derechazo tremendo desde afuera del área. El tercero, un tiro libre de Aquino desde la derecha y cabezazo de Florentín en soledad, ante la pasividad de los defensores decanos.

El 3-0 le dio cierta tranquilidad a Vélez y se animó a tener un poco más de confianza en el manejo de la pelota. Incluso, estuvo cerca del 4-0 cuando Romero falló en un despeje, Castro se fue hacia el gol y el pibe logró recuperarse, corto justo y salvó al córner. Recién sobre el final del primer tiempo el equipo tucumano logró recuperarse, empezó a manejar la pelota y volvió a desnudar los problemas defensivos de Vélez, que para esa altura había perdido a Leonardo Jara por lesión (entró Damián Fernández).

Las dudas, los nervios, la ansiedad, la angustia volvieron en la parte final, mucho más después del descuento de Coronel, tras un gran pase de Carrera y una mejor definición del delantero. Es que Vélez, digno representante de una tabla ciclotímica, también lo es. Tiene altibajos emocionales que se traducen con contrastes futbolísticos.

Faltando 9 minutos, el desarrollo pudo tener otro desenlace. Tras una gran jugada por derecha, Carrasco definió y salvó Chila Gómez. Después de ese sofocón, Vélez pudo sostener, jugando bastante mal por cierto, el 3-1 definitivo, tan necesario para calmar ánimos al menos hasta el jueves 19, cuando visite a Rosario Central.