/Perdía 2-0 – Beccacece hizo un cambio “a lo Bielsa” a los 20 minutos del primer tiempo y dio vuelta el partido

El técnico de Defensa y Justicia sacó al defensor Juan Rodríguez y puso a Alanís tras el segundo gol de Aldosivi. Después, dio vuelta el partido.

Algunos técnicos tienen en sus códigos que no realizarán cambios en los primeros tiempos de los partidos que no sean por obligación: una lesión o una expulsión que exija cubrir un hueco. Claudio Borghi es uno de ellos: «Lo matás al jugador». Aunque, la escuela de Bielsa dice otra cosa: quién no recuerda aquel amistoso entre la Selección argentina y Holanda de 1999 cuando Bielsa sacó a Ortega y puso a Guglielminpietro pero volvió a cambiarlo treinta minutos después.

«A Bielsa tendría que haberlo cagado a trompadas», declaró muchos años después el ex Gimnasia y Milan.

Podría decirse que Sebastián Beccacece es uno que sigue «el método Bielsa». Es que, este lunes, cuando se jugaban 20 minutos del primer tiempo del partido de Defensa y Justicia ante Aldosivi, sacó al defensor Juan Rodríguez e incluyó al volante Alanís.

El en​trenador tomó la decisión después del segundo gol del equipo marplatense, por Bautista Kociubinski. Esto, pese a que Rodríguez no había tenido responsabilidad directa en ese tanto, aunque sí en el 0-1 con complicidad de Cardona: Braian Martínez entró solito por entre medio de ambos centrales y definió ante la salida de Unsaín.

Ojo, no se trató de una necesidad por un cambio de sistema ante el resultado adverso: Domínguez pasó del mediocampo a ser el lateral derecho y Colombo a jugar de marcador central. Y, habrá que decir que el equipo comenzó a funcionar mejor ya que los de Beccacece empataron el partido antes de los 20 minutos del segundo tiempo. Y antes de los 30 lo ganó.

Para colmo, sobre el final del primer tiempo, Aldosivi se quedó con diez por la expulsión de Boolsen, lo cual le facilitó el trabajo al Halcón.

Mirá los goles

Defensa ante Aldosivi.Defensa ante Aldosivi.

Rodríguez tiene 28 años, está en Defensa desde 2019, llegó de San Martín de San Juan. De arranque tuvo mucha continuidad pero ahora no es habitual titular en el equipo: solo había jugado en los dos partidos anteriores de la Liga Profesional.

Bautista Kociubinski festeja el gol para Aldosivi (Télam).Bautista Kociubinski festeja el gol para Aldosivi (Télam).