/Las Leonas defienden el título Panamericano y reservan un boleto a París en un thriller contra Estados Unidos

Todo estaba en juego y ninguno de los equipos se contuvo, pero Argentina se aferró a un gol en el último cuarto para ganar 2-1 a Estados Unidos y llevarse a casa su octava medalla de oro panamericana y, en última instancia, conseguir su boleto a los Juegos Olímpicos de París 2024. Estados Unidos sacó a su portero faltando tres minutos e incluso obtuvo dos corner cortos pero no pudo encontrar la manera de empatar el juego.

Fue un asunto intenso que vio brillar a la defensa de EE. UU. de principio a fin y, si bien Argentina poseía la mayor parte de la posesión, no generaban las oportunidades de gol de precisión por las que son conocidos. Las Leonas tuvieron 10 corner cortos, contra dos de EE.UU. y fue un contraataque afortunado que llevó al penalti de EE.UU. para empatar el juego 1-1.

Alexandra Hammel, Ashley Hoffman y Beth Yeager estuvieron magníficas en el backfield con Meredith Sholder como mariscal de campo de Estados Unidos.

Para Argentina, los pequeños detalles en el frente no estaban saliendo bien, ya que Julieta Jankunas, Delfina Thome y María Granatto parecían fuera de sincronía. Sin embargo, un breve período de pánico provocó una ráfaga de corner cortos al principio del partido. Agustina Gorzelany enterró un movimiento después de que la defensa de Estados Unidos le negara dos para darle a Argentina la ventaja de 1-0.

En el segundo cuarto, Estados Unidos defendió en gran medida sus 23, pero lo hicieron con valentía. La portera estadounidense Kelsey Bing negó dos tiros de corner corto más de Gorzelany. Al final del segundo, Sofia Toccalino lanzó un balón hacia la portería y el rebote salió de las almohadillas de Bing para María Campoy, pero el disparo salió desviado del poste.

Fue en la siguiente jugada que un balón salió suelto para Estados Unidos y corrieron por el centro del campo. Una pelota flotó entre el tráfico para Ashley Sessa, quien brillantemente lanzó la pelota al espacio pero fue interferida en su tiro para forzar un penal. Argentina apeló la decisión, pero la remisión del video favoreció a Estados Unidos y Sessa no cometió ningún error al superar a Clara Barberi para empatar el juego 1-1.

Argentina salió con toda su potencia y Bing fue llamado a la acción en rápidas sucesiones de ataques de Argentina. Gorzelany tuvo otra oportunidad de recuperar la ventaja de Argentina, pero su disparo voló alto por encima del travesaño. Surgieron más oportunidades cuando Argentina encontró espacio para atravesar el campo a través del medio campo de EE. UU., pero un disparo de Thome voló por la portería y salió por el otro lado y Campoy disparó por encima del travesaño. Valentina Costa intentó un corner corto pero su disparo también fue desviado por encima de la red.

A medida que avanzaba el juego, el aspecto físico aumentó. Jankunas fue expulsado con tarjeta amarilla en el cuarto junto al estadounidense Sholder, con tarjeta verde. La presión sobre los EE.UU. iba aumentando y finalmente se rompieron. Un tiro libre que rebotó a través del círculo fue brillantemente desviado en la portería de Estados Unidos por Eugenia Trinchinetti para darle a Argentina el alivio que tanto necesitaba.

Faltando tres minutos para el final del partido, el entrenador David Passmore sacó a Bing para optar por el jugador extra ya que Estados Unidos estaba en territorio argentino. Pacientemente trabajaron el balón por el campo trasero buscando una entrada. Si bien no pudieron ganar el círculo, un duro desafío de Victoria Sauze sobre la veloz Sessa le valió a Estados Unidos un corner corto. Esa oportunidad fue desperdiciada por una defensa argentina que atacó y casi contraatacó para anotar un gol vacío.

Estados Unidos tuvo un corner corto final con solo unos segundos restantes en el reloj, pero nuevamente Argentina pudo bloquear y agotar el tiempo. Las Leonas fueron empujadas hasta los últimos segundos del juego, pero el desvío de Trinchinetti les dio la victoria por 2-1 y una defensa exitosa de su título Panamericano de 2019.

Más temprano en el día, dos goles de corner corto de Denise Rojas Losada levantaron a Chile 2-0 sobre Canadá para ganar la medalla de bronce. Uruguay le anotó tres goles a Cuba para quedarse con el quinto lugar, mientras que Trinidad y Tobago venció a México 1-0 para quedarse con el séptimo lugar.