/Argentina sella la Clasificación a los Juegos Olímpicos París 2024

Argentina sella la Clasificación a los Juegos Olímpicos París 2024

¡El hockey en los Juegos Panamericanos 2023 llegó a su fin hoy con Argentina masculina y femenina consiguiendo medallas de oro y asegurando la clasificación para los Juegos Olímpicos de París 2024! Ambos equipos argentinos defendieron sus títulos de la edición de 2019 de los juegos. El equipo masculino fue el primero en ganar su medalla de oro, derrotando a Chile por 3-1 en la final. El equipo femenino se enfrentó a Estados Unidos en la final y obtuvo una emocionante victoria por 2-1 para asegurar su undécima medalla de oro en los Juegos Panamericanos.

Tras la victoria de Argentina en la competición masculina, Chile, segundo clasificado, y Canadá, tercero, pasarán ahora a los Clasificatorios Olímpicos de Hockey FIH 2024 , donde tendrán una segunda oportunidad de clasificarse para los Juegos Olímpicos de París 2024.

Tras la victoria de Argentina en la competición femenina, EE.UU., Chile y Canadá pasarán ahora a los Clasificatorios Olímpicos de Hockey FIH 2024 , donde tendrán una segunda oportunidad de clasificarse para los Juegos Olímpicos de París 2024.

En la competición masculina , Argentina y Canadá quedaron invictos en la fase de grupos consiguiendo 3 victorias en sus 3 concursos. En el Grupo A, Argentina fue particularmente despiadada, anotando 35 goles y concediendo sólo dos veces para acumular una diferencia de goles de +33 en 3 partidos. Canadá enfrentó un desafío mucho más difícil en el Grupo B, con el juego contra EE. UU. a punto de finalizar, pero Canadá ganó 2-1 para sellar su lugar en la cima del Grupo B. Chile y EE. UU. terminaron segundos en los Grupos A y B. respectivamente con 2 victorias cada uno, para asegurar su lugar en las semifinales.

Argentina llegó a la final superando a Estados Unidos con una victoria de 2-0, lo que podría haber sido un margen mucho más amplio, pero los campeones defensores no pudieron aprovechar ninguno de sus 7 corner cortos en el juego. En la segunda semifinal, Chile venció a Canadá, mejor clasificado, en los penales, después de que los equipos empataran 1-1 al final del tiempo reglamentario.

En la final, Argentina y Chile se enfrentaron por segunda vez en el torneo después de su choque en el Grupo A. Por segunda vez fue Argentina quien empezó con el pie delantero, tomando la delantera a principios del primer cuarto. Chile logró igualar al final del tercer cuarto, pero Argentina anotó dos veces en el último cuarto para ganar el oro por undécima vez y sellar su lugar en los Juegos Olímpicos de París 2024. Canadá ganó el partido por la medalla de bronce contra EE.UU. para unirse a Chile en asegurar un lugar en los Clasificatorios Olímpicos de Hockey FIH 2024.

Tomás Domene, máximo goleador de Argentina en los Juegos Panamericanos, hablando después de la final, dijo: “Es un sueño hecho realidad, estoy muy feliz. Llegamos a Santiago con un objetivo y lo logramos. Este es un esfuerzo de grupo y cada uno de nosotros lo dio todo para poder clasificarnos hoy para los Juegos Olímpicos de París 2024”.

En la competencia femenina , Argentina y Chile encabezaron cómodamente sus grupos al ganar las tres competencias. En el Grupo A, Argentina concedió sólo un gol en sus tres partidos, mientras que anotó 34. La situación fue similar para Chile en el Grupo B, donde mantuvo su portería a cero en sus tres encuentros y anotó 14 goles. EE.UU. y Canadá terminaron segundos en los Grupos A y B respectivamente para clasificarse también para las semifinales.

Argentina superó fácilmente a Canadá con una victoria de 3-0 gracias a los goles de Valentina Raposo, Delfina Thome y Julieta Jankunas. En la segunda semifinal, el anfitrión Chile parecía un gran favorito y tomó una ventaja temprana en el juego, pero otra sorpresa estaba en juego cuando Estados Unidos igualó en el último cuarto y superó la tanda de penaltis para unirse a Argentina en la final.

La final fue un asunto muy reñido. Argentina tomó la delantera en el minuto 12 mediante un corner corto de Agustina Gorzelany, pero Estados Unidos anotó justo al final del primer tiempo mediante un penal convertido por Ashley Sessa. Ambos equipos jugaron una segunda mitad cautelosa con pocas ocasiones de gol creadas y espaciadas. Fue Argentina quien tomó la delantera en el minuto 51 a través de Eugenia Trinchinetti. Estados Unidos aumentó la presión al final, ganando dos corner cortos en los últimos 2 minutos, mientras que Argentina se quedó con 10 jugadores cuando María Granatto recibió una tarjeta amarilla en el minuto 55. Pero la experimentada defensa de Argentina se mantuvo fuerte y aseguró la victoria 2-1 para obtener una octava medalla de oro en hockey femenino en los Juegos Panamericanos, un récord que se extiende. Chile fue el ganador de la medalla de bronce, gracias al increíble apoyo del público local para derrotar a Canadá 2-0.

La as drag flicker del equipo argentino, Agustina Gorzelany, hablando después de ser coronadas como medallistas de oro en la ceremonia de victoria, dijo: “La verdad es que estoy súper emocionada. Sólo de hablar de ello se me llenan los ojos de lágrimas. Estoy feliz, ya tenemos el boleto a París 2024. Cumplimos nuestro primer objetivo y ya estoy deseando que lleguen los Juegos Olímpicos”.

Un total de 12 equipos, en cada una de las categorías masculina y femenina, competirán en Hockey en los Juegos Olímpicos. La anfitriona Francia ha conseguido la clasificación directa. Australia (masculino y femenino) ganó la Copa de Oceanía, que selló su clasificación, mientras que Holanda (masculino y femenino) se clasificó como campeona de Europa. India (hombres) y China (mujeres) consiguieron sus lugares en los Juegos Olímpicos gracias a sus medallas de oro en los Juegos Asiáticos. Argentina (hombres y mujeres) ya ha sellado sus lugares para los Juegos Olímpicos, y más tarde hoy se unirán los ganadores del torneo African Hockey Road to Paris 2024. Los Clasificatorios Olímpicos de Hockey FIH 2024, que se llevarán a cabo en enero de 2024, brindan una segunda oportunidad para que los equipos se clasifiquen para los 6 lugares restantes en los Juegos Olímpicos.

¡Visite Olympics.Hockey para conocer las últimas noticias y toda la información de la FIH sobre los torneos olímpicos de hockey de París 2024!

Fuente: Archivo:Fih hockey logo.svg - Wikipedia, la enciclopedia libreFederación Internacional de Hockey –  Fotos: Archivo:Fih hockey logo.svg - Wikipedia, la enciclopedia libreFederación Internacional de Hockey  – –  Archivo:Fih hockey logo.svg - Wikipedia, la enciclopedia libreFIHockey