/Tour de France: un final caótico de la cuarta etapa, con un ganador por media rueda, múltiples caídas cerca de la meta y dos ciclistas fracturados

En un desenlace ajustado, Jasper Philipsen se adjudicó el segundo parcial seguido, en un sprint que incluyó accidentes en dos sectores; Adam Yates se mantiene como el líder.

El ciclista belga Jasper Philipsen ganó este martes su segunda etapa consecutiva del Tour de Francia en medio de escenas de caos cuando varios corredores se fueron al suelo en el sprint final. Después de que el pelotón recorriera casi a paso de tortuga la mayor parte del trayecto, la carrera se agitó cerca de la meta, dentro de la pista de automovilismo en la ciudad francesa de Nogaro que se utilizó para cerrar la jornada donde el vencedor cruzó con media rueda de ventaja y ajeno a los encierros y golpes detrás suyo.

En un desenlace con los mismos protagonistas del día anterior en el podio, el australiano Caleb Ewan fue segundo y el alemán Phil Bauhaus terminó tercero en la cuarta etapa, aunque los escoltas intercambiaron sus puestos respecto de lo sucedido 24 horas antes. Al cabo de los 182 kilómetros desde Dax, el británico Adam Yates logró conservar el maillot amarillo de líder de la general.

Jasper Philipsen (de azul) se adelantó a Caleb Ewan en un apretado final de la cuarta etapa del Tour de Francia, entre Dax y Nogaro.MICHAEL STEELE – Velo

A poco más de un kilómetro y medio del final, el campeón de Europa Fabio Jakobsen se fue al suelo en la última curva y eso encadenó otras caídas. Su compañero de equipo en el Quick Step-Alpha Vinyl, el bicampéon Julian Alaphilippe, aseguró poco más tarde que los corredores se vieron sorprendidos por las curvas en el circuito. “Ha sido un auténtico caos. Fue una gran pelea, siempre es lamentable. Fue una etapa realmente fácil y nadie estaba cansado, así que la lucha fue más pesada”, declaró Tom Steels, director deportivo de esa escudería.

En el recuento, media docena de corredores se estrellaron en el kilómetro final, pero nada frenó a Philipsen, que se convirtió en el primer velocista en asegurar victorias consecutivas en el Tour desde Dylan Groenewegen en 2018. Además, le arrebató el maillot verde de líder de la clasificación por puntos al francés Victor Lafay.