/La peor derrota de las Leonas: en una jornada de pesadilla, Países Bajos se impuso por 7-1 en Santiago del Estero

El seleccionado de hockey sobre césped sufrió una derrota aplastante en otra jornada de la FIH Pro League.

Fue una debacle. Una derrota con aires de catástrofe. No hay otra manera de visualizar lo que fue la peor derrota en la historias de las Leonas. En Santiago del Estero, en otra fecha de la FIH Pro League 2023-2024, la selección argentina femenina de hockey sobre césped sufrió una caída estrepitosa, de números históricos, un 7-1 frente a Países Bajos, ese archirrival de este deporte que, en los últimos tiempos, se convirtió en verdugo implacable.

La amplitud de las cifras eximen de excusas. Bien temprano la estructura de la selección se derrumbó como un castillo de naipes: en apenas diez minutos de juego. Países Bajos tomó distancia desde el arranque, cuando Yibbi Jansen abrió la cuenta a los 3 minutos en un córner corto. Aumentó Freeke Moes a los 7, y Luna Fokke, con un gran disparo dentro del área, estampó un 3-0, que a la luz del desarrollo, se tornaba irreversible.

Pero todavía faltaba mucho tiempo. Tres goles abajo en la cuenta, en casa, y ante el mejor equipo del mundo. Fue un mazazo para las Leonas, que sintieron que el partido se les iba de las manos. El equipo nacional se mostró desconcertado, y eso fue otro pecado frente a la Naranja Mecánica, que capitalizó todo cuando pudo para llegar a cifras históricas.

Todo de Países Bajos, que aplastó a Argentina en Santiago del Estero
Todo de Países Bajos, que aplastó a Argentina en Santiago del EsteroInstagram @lasleonashockeyargentina

No cambió mucho el desarrollo, pero Países Bajos mantuvo el dominio, y si no logró sacar más margen en el segundo cuarto, fue por la actuación de Cristina Cosentino. En la reanudación, Argentina intentó buscar el descuento, y estuvo cerca con un revés de Agostina Alonso. Pero las neerlandesas sí se mostraron contundentes. A la salida de un corto y después de un penal, Frédérique Matla señaló el cuarto gol naranja. Tres minutos después, Dick Pien señaló el 5-0, y sobre la chicharra llegó el sexto, convertido por Pien Sanders.

El sufrimiento de las Argentinas en el terreno santiagueño no se terminó allí, porque Países Bajos mantuvo su ritmo arrollador y Frédérique Matla estableció el séptimo tanto naranja. A modo de consuelo llegó el descuento que anotó Agustina Gorzelany.

Para la selección argentina, fue otra paliza frente a un adversario durísimo. Porque en el primer juego en el norte argentino, Países Bajos ya había ganado por 4 a 1. El combinado dirigido por Fernando Ferrara también enfrentó en el triangular a a Gran Bretaña en dos ocasiones, con triunfo por penales (2-1) después de igualar sin goles, y luego con un triunfo ajustado por 2-1. Así, la participación de las Leonas en el FIH Pro League se cierra por 2023 con balance poco favorable de un triunfo, un empate y dos derrotas.

Lo que viene, dentro de dos meses, será la oportunidad de barajar y dar de nuevo, en un nuevo triangular, frente a Bélgica y Alemania. Mucho deberá replantearse el seleccionado, que en dos duelos, y más allá de jugar en su casa, demostró estar muy por debajo de la principal potencia.