/Copa Mundial Femenina: el juego de grupos toma forma cuando Holanda, Argentina y Bélgica tienen grandes victorias, mientras que India, Inglaterra empatan y Corea encuentra un gol tardío para superar a Canadá

Holanda se abrió camino hasta la cima del Grupo A después de una victoria de 3-1 sobre Alemania, mientras que India e Inglaterra tuvieron un emocionante empate 1-1 en el Grupo B. Bélgica derrotó a Sudáfrica 4-1 con dobles goles de Stephanie vanden Borre y Charlotte Englebert. El Grupo C vio una actuación impresionante de Canadá, pero Corea encontró respuestas para regresar y llevarse el juego 3-2, mientras que Argentina aplastó a España 4-1.

Los favoritos Holanda y Argentina se sientan en la cima de sus respectivos grupos con dos victorias, mientras que con solo un juego jugado cada uno en el Grupo B y el Grupo D, sigue siendo el juego de cualquiera.

Bélgica v Sudáfrica (Grupo D)

Fue un juego de córneres cortos ya que cuatro de los cinco goles en el juego salieron de jugadas paradas cuando Bélgica ganó su primer juego en el grupo D jugando 4-1 sobre Sudáfrica. A pesar del margen de puntuación, los Red Panthers tuvieron 15 corners cortos en el juego contra los tres de Sudáfrica. Stephanie vanden Borre anotó dos goles de córner corto en el segundo cuarto para darle un colchón a Bélgica. Bélgica retuvo la mayor parte de la posesión, pero no pudo encontrar la manera de superar a la guardameta sudafricana Phumelela Mbande en el juego libre.

Sudáfrica tuvo pocos ataques pero logró un corner corto en el minuto 24 después de un contraataque. Casi sorprendiendo a Bélgica, la pelota se metió rápidamente en la tubería y el tiro de Jean-Leigh du Toit superó a Aisling D’hooghe entre las almohadillas para reducir la ventaja de Bélgica a la mitad. Sin embargo, fue una resolución pequeña, ya que Bélgica aún dominó la segunda mitad. Gracias a Mbande, quien continuó obstaculizando las oleadas de ataque, incluidos varios córners cortos y un sorprendente revés de Charlotte Englebert.

Englebert estuvo en llamas en el último cuarto y enterró una variación de corner corto tras inyectar el balón para poner el 3-1 en el minuto 53 . Más córners cortos llovieron sobre Sudáfrica, incluido un intento de rebote de vanden Borre que sonó en el poste izquierdo. Al final del juego, un poco de presión sobre Lisa-Marie Deetlefs forzó una pérdida de balón en el punto de golpe directo al palo de Englebert, pero Mbande se deslizó y creó congestión. En los últimos minutos, el eventual jugador del partido, Englebert, estuvo allí para disparar un rebote para un cuarto gol en el minuto 57 . La victoria por 4-1 le dio a Bélgica los tres puntos que necesitaba para comenzar su torneo en lo alto.

“Estamos muy contentos”, dijo el capitán vanden Borre después del partido. “Era nuestro primer gol del torneo conseguir los tres puntos, así que ahora vamos al siguiente. Necesitamos algo más de energía durante los 60 minutos completos para seguir jugando adelante”.

Inglaterra v India (Grupo B)

Fue un juego de apertura lleno de acción para Inglaterra e India que empataron 1-1 en el juego de la Encuesta B. India tuvo un corner corto en el primer minuto, pero los corredores de Inglaterra estaban a la altura. Si bien India parecía ejercer un poco más de presión de ataque, Inglaterra fue la primera en el tablero. Una carrera rápida por el lado derecho permitió a Lily Owsley alimentar a Isabelle Petter en medio del tráfico. El balón cruzó el círculo en el aire y el toque de alcance de Petter redirigió sin esfuerzo el balón hacia la malla para una ventaja de 1-0 para Inglaterra. India no parecía estar en fase ya que respondieron con un corner corto en el otro extremo. Kaur Gurjit golpeó el lado del palo alto y la pelota golpeó el poste, pero finalmente terminó en un nuevo premio. Shona McCallin estuvo allí para despejar el segundo intento.

India volvió a salir en el segundo cuarto con presión de ataque cuando el tiro de corner corto de Kaur Gurjit voló justo debajo del palo del inyector Kaur Navneet en los momentos iniciales. Sophie Hamilton luego forzó una atajada de la portera india Savita solo para ver que el juego de extremo a extremo continuaba con un disparo de la mano de la barca india que volaba alto y desviado de la portería de Inglaterra. Finalmente, India pudo encontrar merecidamente su empate. Un tiro de córner corto de Monika fue salvado por el palo de Maddie Hinch y Katariya Vandana estuvo allí para atrapar el rebote y nivelar el juego antes del medio tiempo.

Fue un tercer cuarto tranquilo con Inglaterra controlando la mayor parte del ataque y la posesión, pero Savita no fue necesaria en acción. Sin embargo, justo antes de la bocina del tercer cuarto, India tenía una pelota que rebotaba en el círculo y un juego de pies de calidad le permitió a Neha disparar una vez la pelota en su revés, pero Maddie Hinch salvó.

Inglaterra siguió dominando, pero no pudo generar una oportunidad de gol de calidad. India tuvo menos ocasiones pero parecía igual de peligrosa. Una pelota que rebotaba venció a Hinch y estaba en el blanco para una Sonika abierta de par en par, pero la pelota la golpeó en el minuto 57 . Inglaterra pensó que tenía un corner corto en el último minuto, pero una referencia de video lo anuló. El juego se mantuvo igualado 1-1, una línea de puntuación merecida ya que ambos porteros estuvieron soberbios.

Isabelle Petter fue nombrada jugadora del partido y comentó después del partido: ‘Siempre fue un primer partido difícil contra India. Son un lado de la clase. Estábamos contentos con el empate, hubiéramos querido la victoria, pero contentos de tomar el punto y pasar al siguiente juego ahora. Tenemos un día de descanso mañana y luego nos centraremos en nuestro próximo partido contra China.

Corea v Canadá (Grupo C)

Toda la acción ocurrió en los primeros y últimos minutos del juego cuando Canadá y Corea intercambiaron goles con dos goles en cada uno de los primeros dos minutos y los últimos tres minutos. A pesar de jugar en su propio campo durante gran parte del partido, fue Corea la que salió con la victoria por 3-2 para romper el corazón de los canadienses.

Corea no perdió el tiempo y ganó un córner corto en los primeros 30 segundos del juego cuando la presión obligó a Natalie Sourisseau a despejar el balón alto a su compañera de equipo. El golpe de Kim Minji se disparó justo por encima del tablero, con el palo alto del portero canadiense Rowan Harris, para dar a los coreanos una ventaja de 1-0. Un minuto después, Canadá pudo responder. Un aéreo alto de Karli Johanssen fue mal manejado por la defensa coreana, lo que permitió que Brienne Stairs se abalanzara sobre él. Stairs pasó el balón hábilmente a Maddie Secco, quien mostró una gran compostura para enroscar y enterrar el balón para el empate. Canadá superó dos corners cortos coreanos más en el primer cuarto y luego WolfPack se encontró en el otro extremo, ganando un corner corto después de una referencia de video. El golpe de Johanssen fue rechazado por el guante de Lee Jinmin.

Canadá siguió presionando y casi encontró el visto bueno cuando un centro de revés de Sourisseau pasó por debajo del palo de salto de Hannah Haughn en el segundo poste en el minuto 21. Corea, que parecía dócil durante la mayor parte de los momentos iniciales, encontró algunos pasos de ataque y la capitana Eunbi Cheon disparó con el palo invertido que Harris detuvo bien desde corta distancia.

Fue un tercer cuarto tranquilo con algunas oportunidades de córner corto y un trabajo defensivo tacaño en ambos extremos. No fue hasta el último cuarto que Corea tomó la delantera. Seona Kim mostró una compostura brillante en el círculo para recibir y disparar desde corta distancia más allá de Harris después de una excelente transición a través del mediocampo. El delantero de Canadá, Stairs, subió la temperatura en los momentos finales del juego, lo que le valió a Canadá un importante córner corto con menos de cinco minutos para el final. La jugada de Johanssen fue salvada en el poste por Jungeun Seo, pero la jugada resultó en un nuevo premio. Esta vez, Canadá desató un brillante desliz a balón parado a Sara McManus y luego a las merecedoras Stairs, cuyo desvío empató el juego 2-2.

El arduo trabajo de Eunbi Cheon ató a Harris en el círculo canadiense y Jungeun Seo estuvo allí para tocar el balón en la portería vacía para terminar con cualquier impulso canadiense. Canadá tuvo otro corner corto negado por Corea y luego un tiro de revés de Jordyn Faiczak pero simplemente no pudieron encontrar el empate. Corea se aferró a su ventaja de 3-2 para superar a Canadá en el juego del Grupo B.

Después del juego, Seona Kim dijo: ‘No podríamos haber ganado ese juego sin todos los jugadores del equipo. Haremos nuestro mejor esfuerzo en cada momento. No sabemos qué va a pasar después, pero haremos nuestro mejor esfuerzo. Tenemos tres días más, así que si hay algún problema o error, haremos todo lo posible para solucionarlo hasta entonces.’

Alemania v Holanda (Grupo A)

Holanda se elevó a la cima del Grupo A después de una victoria de 3-1 sobre Alemania. A pesar del marcador, fue un partido muy igualado hasta los últimos 12 minutos del partido. Nunca hubo dudas sobre el ritmo y la clase que se exhibirían entre Alemania (WR: 5) y Holanda (WR: 1). Fue igualmente especial para Frederique Matla, que celebró su 100º internacional en casa.

Holanda tuvo su habitual comienzo feroz mostrando su tamaño y fuerza con el balón para mantener a la guardameta alemana Julia Sonntag alerta. En el minuto 13 , Marloes Keetels corrió por la línea de fondo izquierda y su centro fue detenido por Selin Oruz, pero el balón rebotó en Keetels, quien lo marcó por debajo de Julia Sonntag para el primer gol. Los holandeses deberían haber ganado 2-0 cuando Lidewij Welten hizo girar su jaque en el centro del campo y luego alimentó brillantemente a Laurien Leurik. Con todo el tiempo del mundo, era inimaginable que el disparo de Leurik pudiera salir desviado, pero fue para alivio de Sonntag.

Las oportunidades volvieron a ser pocas y espaciadas en el segundo cuarto, pero fue Alemania Lena Micheel quien disparó un balón al arco para Hannah Granitzki, pero no pudieron conectar. Alemania también tuvo una oportunidad cuando Charlotte Stapenhorst obtuvo un tiro de revés que luego fue rechazado por la portera holandesa Josine Koning. Se produjeron córners en ambos extremos, pero las primeras corredoras, Kira Horn de Alemania y Margot van Geffen de Holanda, mostraron algunos esfuerzos defensivos intrépidos.

Finalmente, en el minuto 48 , un pase ingenioso de Welten dio espacio para que Freeke Moes metiera el balón por única vez y levantara a los holandeses por 2-0. Se podía ver cómo se rompía el impulso a favor de la Oranje y luego Maria Verschoor estaba allí para aprovechar un rebote para hacer el 3-0 solo dos minutos después. Horn hizo bien en darle a Alemania un corner corto tardío y Die Danas no cometió ningún error. Sonja Zimmerman le pasó el balón desviado a Nike Lorenz, cuyo movimiento bajo rompió la blanqueada de Koning. Los alemanes sacaron a su portero en los últimos minutos pero no pudieron superar la potencia holandesa. La victoria por 3-1 eleva a los holandeses a la cima del Grupo A.

“Fue un verdadero campo de batalla”, dijo Marloes Keetels, nombrada Jugadora del Partido. “Tuvimos que luchar por cada balón como lo hicieron los alemanes. Tal vez sea porque somos vecinos que nuestros juegos siempre son difíciles, pero fue un buen partido para jugar”.

España v Argentina (Grupo C)

No hubo escasez de pasión y orgullo en la línea, ya que Argentina y España estuvieron sin goles en los primeros 39 minutos de juego. Las Leonas finalmente encontraron sus pasos al final del tercer cuarto y eventualmente ganaron el juego 4-1 sobre los anfitriones.

Ambos equipos tuvieron ocasiones de córner corto en el inicio ya que Agustina Gorzelany tuvo su primera jugada salvada por el guante de Melanie García en el octavo minuto de juego. Julieta Jankunas bateó el rebote por encima de su cabeza hacia la portería, pero con la misma brillantez Clara Ycart lo despejó en el aire y lo alejó del problema. La española Xantal Gine ejecutó un corner corto menos de un minuto después, pero su tiro se fue alto y desviado de la portería argentina.

Argentina pensó que tenía el primer gol con dos segundos restantes en el primer cuarto cuando un lanzamiento de corner corto de Valentina Costa fue desviado en mi Eugenia Trinchinetti. Un buen uso de la autorreferencia vio a la árbitro escocesa Sarah Wilson anular la esquina porque la pelota no salió del círculo. Argentina tuvo más oportunidades de córner corto, incluido un intento de rebote de María Granatto, donde lo levantó y luego trató de batearlo por encima de la cabeza y adentro, pero el balón salió desviado de la portería.

La mejor ocasión de España llegó en el tercer cuarto cuando un duro pase al círculo argentino fue desviado perfectamente a Lucía Jiménez. Con solo la guardameta Belén Succi a la que vencer, Jiménez simplemente no pudo encontrar la manera de pasar las almohadillas apiladas. Momentos después fue Jiménez, esta vez en el círculo español, quien le cometió una falta a María Granatto para forzar un tiro penal para Argentina. Gorzelany no se equivocó enterrando el lado del guante, arriba de García para el primer gol. Menos de un minuto después y una falta de palo de Oliva sobre una carga de Agustina Albertarrio puso a las Leonas de nuevo en la parte superior del círculo. Esta vez, el tiro directo al arco de Valentina Raposo rebotó debajo y fuera de las almohadillas de García para poner el 2-0 para Argentina.

Los goles siguieron llegando cuando Gorzelany desató una de sus mejores jugadas de los últimos meses, venciendo a García con el palo alto con una precisión y un ritmo alucinantes para una ventaja de 3-0 para Argentina. España encendió algunas marchas y, con Agostina Alonso expulsada con tarjeta amarilla, pudo subirse al tablero. Begoña García remató de córner corto para dejar a España abajo 3-1. Con 20 segundos para el final, Maria Granatto consiguió el más mínimo toque en una película de arrastre de Gorzelany para sellar el juego 4-1.

Tras el partido, Gorzelany, ahora con cuatro goles en el torneo, dijo: “Fue un partido realmente difícil. Al principio estuvo muy cerca. Estuvieron defendiendo lo mejor que pudieron para no dejarnos entrar pero lastimando el golpe abrimos el partido. Luego estábamos más relajados y luego obtuvimos el corner corto y creo que merecimos la victoria. Fue hermoso ver a tantos fanáticos argentinos entre la multitud aquí en España”.

Hay un día de descanso mañana, lunes 4 de julio, y luego la acción en la Copa Mundial Femenina de Hockey FIH continúa el martes 5 de julio. En el Estadio Wagener en Amstelveen, Irlanda del Grupo A jugará contra Chile a las 14:00, seguida por India y China del Grupo B a las 16:30, y Nueva Zelanda vs Inglaterra del Grupo B a las 19:30.

En el Estadi Olimpic de Terrasa en España, Japón del Grupo D juega contra Sudáfrica a las 18:00, seguido de Bélgica contra Australia (Grupo D) a las 21:30.

Echa un vistazo a la clasificación de la piscina  aquí .

Bélgica 4, Sudáfrica 1

Jugadora del Partido: Charlotte Englebert (BEL)

Árbitros: Catalina Montesino (CHI), Hannah Harrison (ENG), Sarah Wilson (SCO-reserva), Alison Keogh (IRL-video)

Estadio de hockey Wagener, Amstelveen (NED)

Partido #8

Inglaterra 1, India 1

Jugadora del Partido: Isabelle Petter (ENG)

Árbitros: Annelize Rostron (RSA), Irene Presenqui (ARG), Kang Hyun Young (KOR-reserva), Wanri Venter (RSA-video)

Partido # 9

Corea 3, Canadá 2

Jugador del partido: Seo Jungeun (KOR)

Partido #10

Alemania 1, Países Bajos 3

Jugadora del Partido: Marloes Keetels (NED)

Árbitros: Aleisha Neumann (AUS), Laurine Delforge (BEL), Emi Yamada (JPN-reserva), Ivona Makar (CRO-video)

Partido #11

España 1, Argentina 4

Jugadora del Partido: María Granatto (ARG)

#HWC2022
#HockeyEquals
#HockeyInvitaciones

Manténgase al día con todas las noticias de la Copa Mundial Femenina de Hockey FIH a través de la  aplicación Watch.Hockey  , el  sitio web del evento  y en todos los canales de redes sociales de la FIH:  Facebook ,  Instagram  y  Twitter .

Fuente: FIHockey – Foto: FIHockey