/Los 12 títulos de Nadal en Roland Garros

Los 12 títulos de Nadal en Roland Garros

Ganar un Grand Slam es increíble, ganar 12 es sencillamente imposible.
Rafael Nadal tiene un récord de victorias y derrotas de 93-2 en Roland Garros
Durante su carrera, Rafael Nadal ha conquistado en 12 ocasiones la Copa de los Mosqueteros. En ATPTour.com, repasamos todas esas victorias, desde la que logró en 2005 cuando era un adolescente a la última del 2019, convertido en un hombre de 33 años.

2005
Pese a ser el año de su debut, y tener solo 18 primaveras (19 durante el torneo), Nadal llegaba como el gran favorito a Roland Garros, y no decepcionó. Tras haber ganado Montecarlo, Barcelona y Roma, el español levantó el primer Grand Slam de su carrera en París al imponerse 6-7(6), 6-3, 6-1, 7-5 a Mariano Puerta en la final. Por el camino, Nadal venció a Roger Federer en su primer enfrentamiento en un gran escenario: 6-3, 4-6, 6-4, 6-3 sobre el suizo en semifinales.

Rafael Nadal beat Mariano Puerta in four sets to capture his maiden Roland Garros title in 2005.

2006
Nadal defendió el título de campeón en Roland Garros al ganar de nuevo a Federer en la final 1-6, 6-1, 6-4, 7-6(4), pero sufrió para alcanzar la Copa de los Mosqueteros. En tercera ronda, el español se enfrentó a su partido más largo de siempre en el torneo (todavía hoy lo sigue siendo), un total de cuatro horas y 53 minutos para tumbar al local Paul-Henri Mathieu 5-7, 6-4, 6-4, 6-4. Además, se llevó un récord: al ganar a Robin Soderling en primera ronda, Nadal sumó 54 victorias seguidas en tierra batida, dejando atrás la marca de 53 de Guillermo Vilas.

Nadal

2007
La triple corona de campeón de Roland Garros obligó a Nadal a vencer a Federer de nuevo en la final 6-3, 4-6, 6-3, 6-4. A los 21 años, el español se convirtió en el tenista más joven en sumar tres trofeos en París. Hasta el partido decisivo, Nadal no perdió ningún set, derrotando a Juan Martín del Potro, Flavio Cipolla, Albert Montañes, Lleyton Hewitt, Carlos Moyà y Novak Djokovic sin sobresaltos.

2008
Nadal igualó los cuatro títulos consecutivos que sumó Bjorn Borg (1978-1981) en Roland Garros completando un torneo perfecto: no perdió un set (21-0), pese a que se enfrentó nuevamente a Djokovic en semifinales por 6-4, 6-2, 7-6(3) y a Federer en la final por 6-1, 6-3, 6-0.

Nadal

2010
Después de caer el año anterior ante Soderling en octavos de final, Nadal reconquistó el trofeo ante el propio sueco en la final, imponiéndose por 6-4, 6-2, 6-4. Además, el español conquistó la Copa de los Mosqueteros nuevamente sin perder un set en todo el torneo.

2011
Al ganar su sexta Copa de los Mosqueteros, Nadal empató el número de títulos de Borg en París, máximo ganador del torneo. Sin embargo, el español rozó la eliminación en la primera ronda ante John Isner (dos sets a uno para el estadounidense) antes de ganar a Federer 7-5, 7-6 (3), 5-7, 6-1 en la final.

2012
En una final que terminó el lunes como consecuencia de la lluvia, Nadal venció a Djokovic 6-4, 6-3, 2-6, 7-5 y con siete títulos se convirtió en el tenista más laureado de Roland Garros. Antes de ese encuentro decisivo, el español no tuvo problemas ante su amigo Juan Mónaco en octavos de final ni frente a sus compatriotas Nicolás Almagro y David Ferrer en cuartos y semifinales, a los que ganó sin perder un set.

2013
Con ocho títulos en Roland Garros, Nadal se proclamó el primer jugador capaz de ganar ocho veces el mismo Grand Slam. No fue una tarea fácil: tuvo que remontar el primer set en sus dos primeros partidos ante Daniel Brands y Martin Klizan y ganó agónicamente a Djokovic en semifinales por 9-7 en el quinto set antes de tumbar a Ferrer en la final 6-3, 6-2, 6-3.

2014
Nadal igualó el récord de Pete Sampras de 14 títulos de Grand Slam al sumar su noveno Roland Garros, imponiéndose 3-6, 7-5, 6-2, 6-4 a Djokovic en una emocionante final. Ese año, solo perdió un set en el partido ante el serbio y otro en cuartos de final contra su compatriota Ferrer, al que acabó superando 4-6, 6-4, 6-0, 6-1.

2017
Tras dos años sin levantar la Copa de los Mosqueteros, eliminado en los cuartos de final de 2015 por Djokovic y obligado a retirarse antes de la tercera ronda de 2016 como consecuencia de una lesión en la muñeca, Nadal sumó su décimo trofeo en Roland Garros al ganar 6-2, 6-3, 6-1 a Stan Wawrinka en la final. Fue la tercera vez que el español conquistó París sin perder un solo set durante el torneo.

También Podría Interesarle: 5 Momentos Memorables De Nadal En París

2018
Tras 37 sets ganados de forma consecutiva en Roland Garros, Nadal pierde el primero en los cuartos de final ante el argentino Diego Schwartzman, al que termina venciendo 4-6, 6-3, 6-2, 6-2. En la final, Nadal se impuso a Dominic Thiem 6-4, 6-3, 6-2 para sumar su undécima Copa de los Mosqueteros.

Nadal

2019
Nadal y Federer no se veían las caras en Roland Garros desde 2011, pero lo volvieron a hacer en esta edición con victoria para el español por 6-3, 6-4, 6-2. En la final, Nadal venció de nuevo a Thiem 6-3, 5-7, 6-1 y 6-1 y al sumar su duodécimo trofeo en París se convirtió en el primer tenista con 12 títulos en un mismo torneo de Grand Slam, superando los 11 de Margaret Court en Australia.