/Fórmula 1: Lewis Hamilton ganó en Austria el Gran Premio de Estiria, segunda carrera del campeonato

El Gran Premio de Estiria marcó la primera celebración de Lewis Hamilton en esta temporada de la Fórmula 1. El piloto inglés de Mercedes se cobró la revancha tras quedar fuera del podio en el debut y esta vez se llevó el trofeo en la segunda fecha de la competencia, disputada en el Red Bull Ring, superando a su compañero Valtteri Bottas (líder del campeonato) y Max Verstappen (Red Bull).

La carrera tuvo un inicio abrupto, luego de que el equipo de Ferrari quedó fuera rápidamente tras un choque entre sus pilotos Vettel y Lecrerc, quienes abandonaron en la primera y quinta vuelta de la carrera.

Valtteri Bottas le lleva la delantera a Carlos Sainz, en una curva del circuito de Spielberg, Austria Fuente: AP

Hamilton alcanzó la victoria número 85 de su carrera, a seis del récord de Michael Schumacher en la Fórmula Uno. La mayoría de las victorias de Schumacher fueron durante un dominante ciclo con Ferrari, pero la escudería italiana anda a los tumbos.

Hamilton venía de obtener la 89na pole en una pista mojada, extendiendo su récord. Pero apenas le hicieron cosquillas el domingo, llevándose la victoria con una diferencia de 13.7 segundos sobre el Mercedes de su compañero Valtteri Bottas y 33.7 por delante del Red Bull de Max Verstappen.

La nueva normalidad de la Fórmula 1: Hamilton y Bottas brindan con champagne y barbijos Fuente: AFP

Une semana después de haber fallado en el inicio del Mundial, en el Gran Premio de Austria, en el mismo circuito, donde solo pudo ser cuarto, Hamilton se recuperó, logrando además el punto de la mejor vuelta en carrera. Esta victoria le da un empujón anímico en su objetivo de lograr un séptimo título e igualar el récord de Schumacher en la historia de la Fórmula 1.

Lo mejor de la carrera

El mexicano Sergio Pérez quedó sexto con su Racing Point, cumpliendo una meritoria actuación en la que remontó posiciones tras largar 17mo. Al igual que el domingo, los pilotos lucieron camisetas negras con la frase «Acaben el Racismo» salvo Hamilton, que llevaba una con la frase «Black Lives Matter». Y la mayoría se arrodilló poco antes de entonarse el himno nacional.

En la parrilla de salida del Gran Premio de Austria, también en el Red Bull Ring de Spielberg, el domingo pasado, catorce de los veinte pilotos habían posado una rodilla en tierra en el marco de una ceremonia contra el racismo elaborada con la F1 y la Federación Internacional del Automóvil (FIA).

Hamilton y un mensaje en contra del racismo, en el podio del Gran Premio de Estiria, luego de haber ganado la carrera Fuente: AP

La carrera, que abarcó 71 vueltas en el espléndido trazado austriaco de nueve curvas, se realizó sin público, respetando los protocolos de seguridad y sanidad. Spielberg recibió la semana pasada a la Fórmula 1, cuando venció el finlandés Valtteri Bottas, de Mercedes. El nombre de la competencia es diferente, ya que un país no puede dar denominación a más de un gran premio en una misma temporada. Estiria es el estado austríaco donde se ubica Spielberg.

La cuarentena por la pandemia obligó a reprogramar toda la temporada 2020 y por eso hay más de una carrera en algunos autódromos, como el de Silverstone, Inglaterra.

Después de esta fecha, la acción de la F1 continuará en el Gran Premio de Hungría, en el Hungaroring, de Budapest, el próximo 19 de julio.