/Irlanda completa un impresionante doblete sobre Bélgica mientras India resiste la remontada de Argentina

Por primera vez en casi 30 años, Irlanda logró victorias consecutivas sobre Bélgica, y lo hizo de manera integral el domingo en el minitorneo de la FIH Hockey Pro League en Amberes.

Tras sorprender a los campeones olímpicos en su propio terreno cuatro días antes, el equipo irlandés lo volvió a hacer y esta vez de forma aún más completa, con una victoria por 4-1.

Las mujeres belgas al menos dieron a la afición local algo de qué alegrarse, superando a Estados Unidos.

En los otros partidos del día, las mujeres de Argentina continuaron su racha ganadora con la victoria sobre la India, mientras que los hombres de la India prevalecieron contra una enérgica remontada argentina en un emocionante encuentro de nueve goles para cerrar el día.

Así se desarrolló la jornada…

(Femenino) Argentina 3 – 0 India

Argentina consiguió otra cómoda victoria por 3-0 sobre India, que sacará muchos aspectos positivos de su mejor desempeño. Las argentinas tuvieron un comienzo perfecto cuando Celina Di Santo anotó un gol de campo desde el empujón. India mantuvo la calma y se abrió camino en el juego, dominando el primer cuarto pero sin aprovechar algunas oportunidades excelentes. Argentina controló el segundo cuarto pero no pudo aumentar el marcador y el marcador se mantuvo 1-0 en el descanso.

Los indios continuaron luchando duro, pero Argentina gradualmente ganó dominio durante la segunda mitad. María Campoy amplió la ventaja, anotando un gol de campo tras un tiro libre rápidamente ejecutado en el minuto 39 y María Granatto añadió un rebote de corner corto a los 46 . El impulso estuvo con Argentina en las etapas finales, pero no pudieron aumentar su marcador.

María Granatto fue nombrada jugadora del partido por Argentina y dijo: “No fue fácil, nunca el hockey internacional es fácil. Así que para nosotros es un juego realmente bueno para confiar en nosotros mismos y jugar muy buen hockey”.

(Femenino) Estados Unidos 1 – 2 Bélgica

La anfitriona Bélgica hizo lo suficiente para vencer a Estados Unidos por 2-1 en un choque reñido. Estados Unidos mostró confianza desde el principio para tomar la delantera, Linnea Gonzales completó un buen gol de equipo en el minuto 5 . Tuvieron más oportunidades, pero Abi Raye respondió con un gol de campo para los belgas tres minutos después, y Ambre Ballenghien los adelantó a los 13. Luego, Bélgica presionó agresivamente a medida que avanzaba la mitad, interrumpiendo la posesión de Estados Unidos y creando oportunidades.

El equipo local dominó la segunda mitad sin recompensa, mientras que Estados Unidos hizo algunas entradas peligrosas al círculo. El resultado aún estaba en juego cuando los estadounidenses sacaron a su portero faltando un par de minutos para el final, pero su tirada final de dados quedó en nada cuando Bélgica despejó desde dentro de su círculo faltando segundos para el final.

La belga Vanessa Blockmans fue nombrada jugadora del partido y dijo: “Esperábamos mucha presión de Estados Unidos, y vimos que era muy física y todo, así que creo que hicimos lo que teníamos que hacer, marcamos dos goles. y eso es suficiente”.

(Masculino) Bélgica 1 – 4 Irlanda

Daragh Walsh celebró su partido número 100 con Irlanda con una histórica victoria por 4-1 sobre los actuales campeones olímpicos, Bélgica, remontando para conseguir su primer resultado consecutivo contra los Red Lions en 29 años. La anfitriona Bélgica abrió el marcador a través de Antoine Kina en el minuto 9 , pero Irlanda respondió con un gol de equipo exquisito cuando Ben Johnson desvió uno después de 17 minutos.

Los irlandeses tuvieron un comienzo de ensueño en la segunda mitad, Johnson completó su doblete a los 20 segundos del retroceso. Bélgica controló el resto del cuarto, pero Irlanda volvió a marcar en el minuto 44 , con Jeremy Duncan dando el toque final. Irlanda terminó el partido luciendo como la unidad más fuerte y Benjamin Walker concluyó la memorable victoria con un penalti desordenado cuando faltaban 5 minutos para el final.

Un extasiado Ben Johnson de Irlanda fue nombrado jugador del partido y dijo: «Hemos estado construyendo algo durante bastante tiempo desde India, y vamos viento en popa, así que es realmente bueno verlo».

(Masculino) Argentina 4 – 5 India

India se impuso en un enérgico choque de 5-4 contra Argentina para cerrar la acción del día. Federico Monja puso a Argentina adelante con un desvío imparable en el minuto 3 , pero India respondió con goles de campo de Araijeet Singh Hundal y Gurjant Singh en los minutos 7 y 18 . Keenan Nicolas niveló las cosas con un corner corto reciclado en el minuto 24 antes de que Harmanpreet Singh tuviera la última palabra de la mitad, poniendo a India adelante 3-2 con un arrastre en el minuto 29 .

India presionó alto y creó muchas oportunidades en la segunda mitad, lo que le valió a Harmanpreet Singh dos tiros de penalti que anotó en los minutos 50 y 52 . Pero Argentina se defendió tarde con dos goles rápidos: Tadeo Marcucci logró su primer gol internacional en el minuto 54 y Lucas Martínez añadió otros tres minutos antes del final. Argentina sustituyó a su portero en los frenéticos últimos minutos para buscar el empate, pero no pudo encontrar el empate.

Sukhjeet Singh de India fue galardonado con el premio al jugador del partido y dijo: “Estoy muy contento con la actuación. Hoy teníamos la mentalidad necesaria para ganar y lo hemos conseguido. Es un gran partido para nosotros porque marcamos y creamos”.

Brazalete de máximo goleador

Para celebrar a los goleadores talentosos a lo largo de la temporada, la FIH ha introducido el brazalete de máximo goleador, que llevan los máximos goleadores en las competiciones masculinas y femeninas de la temporada actual, como una marca visual para los aficionados y para que los jugadores la vistan con orgullo, partido tras partido.

Máximos goleadores actuales:

Mujeres – Yibbi Jansen (NED) (15 goles)

Hombres – Jip Janssen (NED) (9 goles)

Para ver la clasificación actual de la FIH Hockey Pro League, haga clic aquí .

Liga profesional de hockey FIH – 26 de mayo de 2024

Sportcentrum Wilrijkse Plein-Amberes, (BEL)

MUJER

Resultado: Partido 39 (F)

Argentina 3 – 0 India

Jugadora del partido: María Granatto (ARG)

Árbitros: Alison Keogh (IRL), Kamile Mockaityte (LTU), Sean Edwards (ENG-video)

Resultado: Partido 40 (F)

Estados Unidos 1 – 2 Bélgica

Jugadora del partido: Vanessa Blockmans (BEL)

Árbitros: Annelize Rostron (RSA), Ole Ingwersen (GER), Raphaël Adrien (GER-vídeo)