/Comienzo perfecto para los campeones defensores en la Copa Mundial Juvenil de Hockey Masculino FIH

Argentina tuvo un comienzo perfecto en la defensa de su título cuando la Copa Mundial Juvenil Masculina de Hockey FIH Malasia 2023 comenzó en Kuala Lumpur, venciendo a Australia en su primer partido del torneo. Un solitario gol de Ignacio Nardolillo en la segunda parte fue suficiente para asegurar el botín a los campeones defensores.

También hubo victorias para los aspirantes al título Alemania, Francia, España, India (gracias a un hat-trick de Araijeet Singh Hundal) y la anfitriona Malasia.

Echamos un vistazo a los seis partidos que tuvieron lugar en el primer día de acción en Malasia.

Francia vs Egipto (Puntuación final: 3-1)

Francia, medallista de bronce de 2021, consiguió una cómoda victoria por 3-1 sobre Egipto en su primer partido del torneo contra Egipto. Morcrette Arthur abrió el marcador para los franceses después de 21 minutos, golpeando un centro con palo inverso después de que se desviara en un palo egipcio.

Luego, Clément Mathis amplió su ventaja con una increíble habilidad reactiva, controlando una parada elevada con dos toques aéreos para rematar entre las piernas del portero. Denis Gaspard completó el marcador para Francia en un córner corto en el minuto 38 golpeando desde corta distancia cuando el balón rebotó en el pie del cartero. Egipto logró recortar distancias en el minuto 49 Elhadi Ahmed perfectamente posicionado para desviar un elegante centro con el palo inverso.

Si bien Egipto defendió bien, no pudo avanzar en el ataque y estarán particularmente decepcionados por la facilidad con la que perdieron la posesión, con Francia controlando el partido durante todo el partido.

El jugador del partido, Stanislas Branicki, dijo después: “Es bonito jugar el primer partido del Mundial. Creo que, para mí, terminar en círculo no marca muchos goles. Tenemos que mejorar eso”.

Alemania vs Sudáfrica (Puntuación final: 5-3)

Alemania, subcampeona la última vez, tuvo un sólido comienzo en su campaña en la Copa Mundial Juvenil con una victoria por 5-3 sobre Sudáfrica. Paul Gander abrió el marcador para los alemanes después de sólo cinco minutos, su tiro desviado se desvió en el palo de un defensor. Luego, Ben Hansbach atrajo a todos los defensores frente a la portería antes de ejecutar un delicado movimiento inverso para que Florian Sperling golpeara el poste izquierdo. David Tshebi abrió la cuenta de Sudáfrica en el minuto 24 al vencer al portero en las piernas desde un ángulo agudo, pero Liam Holdermann contraatacó inmediatamente para darle a Alemania una ventaja de 3-1 en el descanso.

El sudafricano anotó primero en la segunda mitad, Jaydon Brooker lanzó su drag flick desde el palo de la primera ola. Alemania respondió con un penalti, Matteo Poljaric acertó en la esquina superior izquierda. Hans Neethling anotó para Sudáfrica cuando faltaban siete minutos para el final, que derribaron al portero para aprovechar el balón. Sin embargo , Ben Hansbach cerró el partido para Alemania en el minuto 59 aprovechando fácilmente la portería sudafricana vacía.

Florian Sperling fue nombrado Jugador del Partido y dijo: “Un partido realmente duro. Fue una victoria del equipo. Creo que debemos concentrarnos más en la defensa. No se trata sólo de marcar cinco goles, podemos marcar sólo dos goles, un solo gol y luego ganar también, así que ese será nuestro principal objetivo”.

España vs Canadá (Puntuación final: 7-0)

España inició su torneo con una convincente victoria por 7-0 sobre Canadá. Nicolás Álvarez acertó en el segundo minuto, un pase de ataque al círculo fue desviado dos veces por sus compañeros antes de que lo estrellara desde corta distancia. Pol Cabré Verdiell añadió un penalti y Andreas Rafi lanzó un pase a la altura de la rodilla a través del palo del cartero para darle a España una ventaja de 3-0 en el descanso.

Oriol Bozal marcó con dos drag flicks al final del tercer cuarto, el primero a la izquierda del portero y el segundo a su derecha. Xavier Barutell luego corrió una gran línea de apoyo para anotar un gol de campo bellamente trabajado, y Bruno Font limpió los restos de una pelea en la portería para cerrar el marcador.

El jugador del partido, Bruno Font, dijo después: “Ha sido un gran partido y estamos contentos por la victoria. Veremos qué hicimos bien en este partido y veremos qué podemos hacer para jugar contra India porque será un buen partido y sabemos que será difícil”.

Argentina vs Australia (Puntuación final: 1-0)

Fue un partido increíblemente reñido entre Argentina y Australia, en el que los campeones defensores apenas lograron una victoria por 1-0. Ambos porteros hicieron paradas vitales para mantener el marcador 0-0 durante la mayor parte del encuentro. Australia aplicó una intensa presión durante dos períodos de juego en el tercer cuarto cuando Argentina vio a sus jugadores tarjetas amarillas, pero simplemente no pudieron encontrar el fondo de la red.

Fue mientras Australia esperaba que su propio jugador con tarjeta amarilla regresara al campo en el minuto 58 que Argentina finalmente rompió el punto muerto, manejando pacientemente el balón en posición de ataque antes de que Tomás Ruiz lo disparara al círculo desde 25 metros. Bautista Capurro lo desvió exquisitamente hacia el punto de penalti para que Ignacio Nardolillo, que esperaba, lo golpeara, a pesar de que el portero Oliver Higgins tocó el balón.

Ignacio Nardolillo recibió el premio al Jugador del Partido y dijo: “Fue un partido muy duro. Sabemos que tenemos que correr fuerte, sabemos que iba a ser así. Marcar el gol estuvo bien, pero es el equipo el que gana el partido”.

India vs Corea (Puntuación final: 4-2)

India, ex campeona mundial juvenil, obtuvo sus primeros puntos del torneo con una victoria por 4-2 sobre Corea en su primer partido. El equipo indio tomó ventaja con un corner corto en el minuto 11 Araijeet Singh Hundal devolvió el balón después de la parada inicial antes de recibirlo nuevamente y empujarlo debajo del portero. Marcó un segundo después de una buena carrera desde la línea de fondo de Boby Singh Dhami, y Amandeep agregó un gol de campo para darle a India una ventaja de 3-0 en el medio tiempo.

Dohyun Lim anotó un corner corto para Corea del Sur antes de que Araijeet completara su hat-trick para India. Minkwon Kim cerró el marcador con otro corner corto para Corea, lanzando un tiro con palo inverso después de que el portero detuviera el movimiento de arrastre.

Araijeet Singh Hundal fue nombrado Jugador del Partido por su triplete heroico y dijo: “El comienzo fue muy positivo para todos nosotros. No podemos tomarnos ningún partido con calma, así que daremos nuestro 100% con todo el esfuerzo y con mucha calidad”.

Malasia vs Chile (Puntuación final: 7-1)

La anfitriona Malasia comenzó el torneo con una contundente victoria por 7-1 sobre el equipo peor clasificado de la competición, Chile. Osman Harris recibió la cuenta al tocar el poste izquierdo después de un corto corner corto, y el danés Aiman ​​Muhammad agregó un gol de campo para que Malasia se adelantara 2-0 en el medio tiempo.

Sin embargo, en la segunda mitad hubo una avalancha de goles. Sebastián Wolansky anotó temprano con un movimiento de arrastre para Chile, pero esa sería la única vez que encontraron el fondo de la red. Malasia respondió a través de Andywalfian Jeffrynus en un corner corto fallido, y nuevamente a través de Azmilmuizzuddin Misron, quien fue el más rápido en reaccionar a los pies del portero después de que salvó el movimiento de arrastre. Shamir Shamsul se deslizó para desviarse del juego abierto, y Shahmie Irfan Suhaimi embolsó primero un penalti corner y luego un penalti para completar el marcador.

El jugador del partido, Shahmie Irfan Suhaimi, se mostró muy satisfecho con la actuación de Malasia y agradeció a los aficionados locales por su apoyo.

Para ver la clasificación actual del grupo después del Día 1, haga clic aquí .

Para ver el calendario completo de partidos, haga clic aquí .