/La Garrita derrotó a Guinea en su penúltima presentación del Mundial

La Garrita derrotó a Guinea en su penúltima presentación del Mundial

La Selección Junior le ganó al conjunto africano 31:26 en su tercer partido de la reclasificación, llegó a su tercera victoria en el torneo que se disputa en Macedonia del Norte y mañana a las 6:15hs (horario de nuestro país) definirá el 21º puesto ante Serbia.

El equipo bajo las órdenes de Hernán Siso sumó su tercer éxito en el Mundial tras vencer a Guinea en una de las dos semifinales que definen puestos 21 al 24. En un duelo celebrado en el Jane Sandanski Arena de Skopje, la Selección se mostró dominadora de las acciones de principio a fin para quedarse con el triunfo. Todos los partidos de La Garrita se pueden ver en vivo por TyC Sports Play.

Argentina, que llegó a esta instancia luego de quedar en el segundo lugar de la Copa Presidente II producto de una victoria ante Taipei y una derrota frente a Japón, cerrará su décima participación en este tipo de torneo definiendo el 21º lugar ante Serbia que en la otra semifinal de la reclasificación derrotó a Túnez 27:26. Previamente, las Juniors habían finalizado terceras del Grupo C tras caer con Hungría y Corea del Sur y superar a México.

, Argentina vs Guinea, 24TH IHF WOMEN’S JUNIOR (U20) WORLD CHAMPIONSHIP 2024 NORTH MACEDONIA, Skopje, North Macedonia, 27.06.2024, Mandatory Credit © Sasa Pahic Szabo / kolektiff

Azul Spinelli, con 7 tantos, fue la máxima goleadora de la Selección y de un encuentro de trámite parejo aunque siempre teniendo a las Juniors como dominadoras del ritmo de juego y el tablero. Además, la lateral derecho de La Garrita fue elegida la MVP del partido.

Como en todas las victoria de las Juniors en el torneo, la pareja de arqueras, en este caso conformada por Florencia Carrasco y Candelaria Cuadrado también se lucieron registrando 15 atajadas entre ambas y cerrando en un 40% y 35%, respectivamente. Pase lo que pase en la última presentación ante Serbia, Argentina habrá cumplido uno de los objetivos que tenía para este Mundial que era mejorar el 25° puesto registrado en Eslovenia 2022.

Ante Guinea, medalla de bronce en el campeonato africano, La Garrita concretó un buen arranque de partido, situación que le sirvió para manejar de buena forma el ritmo ante un rival que pese a las poca experiencia en el handball internacional mostró algunas individualidades interesantes principalmente en ataque. Con la premisa de defender y correr en primera y segunda oleada, tratando de evitar jugar el posicional ante una defensa rival que lo hizo bien arriba, Argentina afrontó esos primeros minutos.

Fórmula que le dio resultado para sacar la primera distancia del partido, que si bien no fue del todo amplia por no mostrarse del todo firme en defensa y recibir algunos goles sencillos, si le permitió a las Juniors controlar el ritmo del partido. Con una buena actuación de Cuadrado en el arco y un goleo repartido entre Spinelli, Zoe Oriolo, Miranda Kruk, Sofia Gull y Iara Cáceres, la Selección mantuvo la diferencia que llegó a ser de tres goles pero que tuvo momentos en donde Guinea recortó a uno.

Tras algunos minutos de trámite gol a gol y otros erráticos de ambos lados, Argentina pudo ajustar un poco la defensa para recuperar algunas pelotas, Guinea sumo pérdidas y las de Siso con un parcial 4:1 se fueron al descanso con una buena diferencia, 15:12.

En el comienzo del complemento la energía del partido no cambió y La Garrita siguió conservando la ventaja con los goles de Ailín Cábaña, efectiva desde el extremo, y las atajadas de Carrasco, desde el final del primer tiempo en el arco albiceleste. El equipo además le sumo criterio colectivo para aprovechar las primeras exclusiones en el equipo africano.

Sin embargo, la Selección tuvo que lidiar con su momento más complicado del partido, sumando pérdidas y malas decisiones, además de tener problemas para contactar en defensa, contexto que le permitió a Guinea recortar la distancia a dos, 19:17 llegando a los diez minutos. Aún así las Juniors no perdieron la calma y con un parcial 3:0, con goles firmados por Cabaña, Spinelli y Cáceres , volvieron a acomodar el tablero a poco del final y bajar el ímpetu africano.

A partir de ahí, Argentina administró a la perfección la ventaja para concretar un triunfo que finalmente sería sin sobresaltos pese a que Guinea a cinco del final amagó a volver a ajustar el tablero descontando a tres. Siso pidió su time-out, acomodó las cosas, Oriolo sumó un gol importante para el 28:24 y Cuadrado selló el triunfo con dos atajadas para lo que sería el 31:26 final.

Formación inicial: Candelaria Cuadrado, Iara Cáceres, Azul Spinelli, Miranda Kruk, Sofia Gull, Paloma Satto y Zoe Oriolo.

Argentina (31:26 vs. Guinea): Azul Spinelli (7), Ailin Cabaña (5), Sofia Gull (4), Martina Layus (3), Zoe Oriolo (3), Magalí Alfredi (3), Iara Cáceres (2), Valentina Stanich (2), Luciana Martinelli (1),Miranda Kruk (1), Paloma Satto, Kiara Manzo, Candela Remolque, Martina Tajes, Florencia Carrasco y Candelaria Cuadrado.

Próximo partido: Argentina vs. Serbia – Puesto 21/22 | Viernes 28 de junio, 6:15 horas.

Minisitio del Mundial Junior Femenino Macedonia del Norte 2024

Fuente: Rodrigo Alzugaray – Prensa CAHandball –CAHandball – Fotos: IHF / Kolektiff / Sasa Pahic Szabo-