/Ambas Selecciones de Beach jugarán la Main Round del Mundial

Ambas Selecciones de Beach jugarán la Main Round del Mundial

En el cierre de la fase de grupos del torneo que se celebra en China, las Kamikazes superaron al último subcampeón mundial España y a Vietnam y avanzaron a la segunda ronda arrastrando cuatro puntos, mientras que la Selección Masculina cayó con Portugal y Croacia y lo hará sin unidades.

Saldo de dos victorias y dos derrotas para Argentina en el segundo día de de competencia en el Mundial Adulto de Beach Handball que tiene a la Isla de Pingtan como sede. Las chicas conducidas por Leticia Brunati vencieron en los shoot-out a España, medalla de plata en Creta 2022, 2:1 (15:18, 21:20 y 10:8) y a Vietnam 2:0 (20:14 y 26:16) para avanzar a la Main Round como líderes invictos del Grupo B y con arrastre de puntos perfecto. Ayer, había vencido en sets corridos a Croacia.

En tanto, los varones al mando de Sebastián Ferraro que ayer habían debutado con victoria ante Puerto Rico en dos sets en un duelo que termina siendo decisivo para la clasificación a la Main Round, batallaron en sus doble duelo del día ante europeos, pero no les alcanzó para sumar un nuevo triunfo en el torneo: fue derrota ante Portugal 0:2 (15:20 y 14:23) y frente al último campeón mundial Croacia 0:2 (16:20 y 12:19). Con estos resultados, la Selección avanzó a la siguiente fase como tercero del Grupo C y arrancará esta instancia sin puntos.

, Day 2, China 2024 – IHF Men’s and Women’s Beach Handball World Championship, Pingtan, China, 19.06.2024., Mandatory Credit © Jozo Cabraja/ kolektiff

En la continuidad del Mundial, las Kamikazes formarán parte de la Main Round I y tendrán como nuevos rivales a China, primer duelo en esta instancia mañana jueves a las 7:10hs (hora de nuestro país), Filipinas y Portugal. Esta segunda fase comenzará con Argentina y Portugal con 4 puntos, España y Filipinas con 2 y Croacia y China sin puntos. Los cuatro primeros avanzarán a cuartos de final.

En el caso del torneo masculino, la Selección integrará la Main Round II y enfrentará a Alemania, el jueves a las 8hs, Qatar y Estados Unidos. Alemania y Croacia arrancarán esta fase final con 4 puntos, Estados Unidos y Portugal con 2 y Argentina y Qatar sin unidades. Todos los partidos del Mundial se pueden ver en vivo por TyC Sports Play.

Las Kamikazes dieron el primer golpe de escena en el Mundial tras superar a España, subcampeón del último Mundial y vigente bronce europeo, en unos emocionantes shoot-out que se terminaron definiendo con una tapada de Zoe Turnes, 10:8, luego de nueve lanzamientos perfectamente ejecutados entre ambos equipos. La Selección jugó un excelente partido, se recuperó de un primer set que se le escapó 15:18 luego de tener una buena ventaja en el comienzo y llegó a los shoot-out tras quedarse con un muy parejo segundo parcial que terminó siendo para Argentina 21:20.

Gisella Bonomi, con 16 puntos, fue la máxima goleadora de un equipo que también contó con momentos claves Fiorella Corimberto y Agustina Mirotta, ambas con 10 puntos, Lucila Balsas, con 8, y buenos rendimientos defensivos de Turnes y de Florencia Bericio en el arco. Las Kamikazes llegaban al duelo ante las europeas luego de superar en primer turno al campeón asiático Vietnam en sets corridos, en un partido que las chicas fueron de menor a mayor, transformando un encuentro que se presentó parejo en el primer set en uno que dominó en todas sus fases durante el segundo parcial.

En el primero pudo remontar un 10:14 tras hilvanar un contundente parcial 10:0 teniendo a Fiorella Corimberto, una de las máximas goleadoras del partido con 15 puntos, como gran protagonista en la red marcando cuatro goles consecutivos para el 20:14 final, mientras que en el segundo golpeó en el arranque y lo sostuvo con autoridad para el 26:16 definitivo. En esa segunda manga, Bonomi, la otra goleadora albiceleste con 15 puntos fue la carta principal ofensiva, en tanto que también se lucieron Bericio en el arco, Alma Molina en defensa y Turnes con un laborioso trabajo en ambas áreas.

Los varones le pusieron primera en el segundo día de actividad con una derrota ante Portugal en sets corridos, en un duelo que se presentó parejo en los comienzos de ambos sets pero que los lusos pudieron resolver en los últimos minutos de cada parcial. La Selección de Ferraro tuvo sus chances principalmente en el set inicial, de características gol a gol, en donde el equipo tuvo la ventaja hasta los seis minutos. Sin embargo, un parcial 0:6 fue demasiado para Argentina que ya no supo como retornar al gol a gol y Portugal se lo quedó 20:15.

En el segundo, los chicos continuaron dando batalla ante el cuarto mejor equipo del campeonato europeo, lo sostuvieron yendo de atrás hasta los tres minutos finales, con el 14 iguales, pero una vez más Portugal se mostró más fino, contó con la figura de su arquero Ricardo Castro -cerró en un 39% de atajadas- y se lo llevó con mayor amplitud 23:14. Joaquín Mauch fue el goleador albiceleste con 12 puntos.

En segundo turno, ante el tres veces campeón Mundial y ganador de la última edición del torneo Croacia, la Selección también estuvo a la altura, principalmente en el primer set, aunque tampoco pudo llevarse algo de cara a la Main Round. En ese parcial inicial supo estar al frente del tablero, también atravesar de buena forma un momento gol a gol, pero en los minutos finales el conjunto balcánico fue más fino y se quedó con el set 20:16. En el segundo, Croacia si fue contundente, marcó la diferencia desde el comienzo y lo ganó de forma más holgada 19:12. Francisco Artura, con 8 puntos, fue el goleador albiceleste del encuentro.

Fuente: Rodrigo Alzugaray – Institucional - Handball ArgentinaPrensa CAH – Fotos: IHF/ Kolektiff / Jozo Cabraja – Institucional - Handball ArgentinaPrensa CAH