/Mundial Qatar 2022: qué equipos ya tienen asegurados sus lugares para participar de la Copa del Mundo

Ya son 31 las selecciones que estarán en la gran cita; Costa Rica o Nueva Zelanda, el último pasajero.

Cuando queda cada vez menos para el inicio de la Copa del Mundo de Qatar 2022, en pocas horas quedarán definidas las últimas clasificaciones. Este lunes, Australia se convirtió en el seleccionado número 31 con pasaje confirmado a la gran cita que comienza el 21 de noviembre. Mientras que este martes, Costa Rica o Nueva Zelanda completarán el listado.

Esta tarde, en Doha, Australia venció a Perú por penales 5-4 luego de que los 120 minutos del partido (los 90 más los 30 de alargue) terminaron 0-0. El primer tiempo fue parejo, disputado con más tensión que juego. Era lógico, los nerviosismos le ganaron a la claridad conceptual para que entreguen un partido emotivo. Tuvieron intenciones de atacar, pero sin mucha lucidez de ambos lados. Fue un tiempo en donde Australia generó más remates al arco que Perú (6-2) y repartiéndose la posesión del balón casi de manera idéntica (51% a 49%) pero sin sacarse diferencias desde el rendimiento.

Mitchell Duke, de Australia, Claudio Tapia, de Perú
Mitchell Duke, de Australia, Claudio Tapia, de PerúKARIM JAAFAR – AFP

En el segundo tiempo Perú modificó la actitud y empezó a jugar en campo rival de manera más sostenida. Y Australia, un poco empujada por la voluntad del rival y otro poco por voluntad propia, buscó defenderse cerca de su arquero y tratar de lanzar algún contraataque. Y así fue que la chance más clara fue para el conjunto europeo, con un remate de Aziz Behich que se fue muy cerca del palo izquierdo de Gallese. Sin festejos, el partido fue al alargue.

Y fue en el alargue donde Perú consiguió su situación más clara, a los dos minutos del segundo tiempo suplementario, con un cabezazo de Edinson Flores que dio en el palo izquierdo de Mat Ryan. Pero con el 0-0 en los 120 minutos, el encuentro fue a los penales, donde fue más eficaz Australia.

En tanto, Costa Rica y Nueva Zelanda disputarán este martes el repechaje que entregará el último pasaje. Los ticos aspiran a meterse por sexta vez en un Mundial (la tercera consecutiva), mientras que Nueva Zelanda intentará regresar a la máxima cita, de la que participó solamente en en España 1982 y Sudáfrica 2010. En caso de empate en los 90 minutos, habrá tiempo extra (30 minutos). De mantenerse la igualdad, todo se va a definir por penales. El partido se disputará este martes 14 de junio, en Qatar, a partir de las 15 de la Argentina. El árbitro principal será el emiratí Mohammed Abdulla Hassan Mohammed.

Raúl Jiménez festeja su gol, el segundo de México, que derrotó a El Salvador y terminó segundo en el octogonal final de la ConcacafALFREDO ESTRELLA – AFP

El miércoles 30 de marzo se habían sumado México Estados Unidos, los últimos dos clasificados directos por la Concacaf. Y el 5 de junio, Gales, liderado por Gareth Bale, venció a Ucrania por 1 a 0 en Cardiff, y volverá a jugar un Mundial después de 64 años, tras quedarse con la decimotercera y última plaza europea para Qatar 2022.

La exestrella de Real Madrid y capitán de Gales tuvo una participación determinante en la histórica victoria, ya que pateó el tiro libre que terminó en el gol en contra del capitán ucraniano, Andriy Yarmolenko, a los 34 minutos del primer tiempo. A los 32 años, uno de los jugadores más caros de la historia del fútbol jugará su primera Copa del Mundo ya que Gales había participado por primera y única vez en Suecia 1958.

Por primera vez en la historia, el sorteo del Mundial se realizó antes de que se conozca el nombre de todos los clasificados. Es por eso que Gales fue derecho al Grupo B, donde competirá frente a Inglaterra, Irán y Estados Unidos. Perú/Australia, al Grupo D (Con Francia, Dinamarca y Túnez) y Costa Rica o Nueva Zelanda completará el Grupo E (España, Alemania y Japón).