/LosLeones perdieron en los penales y se despidieron del sueño mundialista

LosLeones perdieron en los penales y se despidieron del sueño mundialista

Argentina ganaba por 5-3 pero Corea del Sur empató y en los penales marcó la diferencia. El 3 a 2 decretó la eliminación del Mundial de India.

Las imágenes del final fueron elocuentes. Las lágrimas de Ferreiro, Bugallo y Casella; la incredulidad de Rey; la sensación de Mariano Ronconi que puso en una palabra la sensación de todos: «desilusión». Los Leones dejaron todo pero no jugaron bien en los momentos importantes y ahora sólo resta mirar para adelante. Porque fueron 11 los jugadores argentinos que debutaron en un Mundial, señal de que el futuro está y que pronto habrá nuevos desafíos como la continuidad de la FIH Pro League y la participación en los Juegos Panamericanos de Santiago que dará el pasaporte a los Juegos Olímpicos, nada menos.

En los primeros minutos Argentina manejó el juego con una absoluta paciencia, recuperando la pelota muy fácilmente y llevando peligro al círculo rival. Hubo un par de oportunidades desperdiciadas por Maico Casella y Keenan hasta que el propio centrodelantero aprovechó una nueva chance y facturó. Fue a los 7 minutos cuando Catán envió la bocha al área, Jonghyun falló y el goleador anticipó al arquero Jaehyeon y convirtió desde el piso.
Estuvo bien Argentina después de abrir el marcador. En concentración, en posturas. Y Corea no salía de su campo. Aunque tuvo un corner corto en el que Jonghyun no pudo superar la buena respuesta de Santiago. Argentina era superior moviendo la bocha y esperando los espacios para poder atacar.

Hasta que a los 17 minutos y a pesar de tener más gente dentro del área, no hubo buenas posiciones para la marca, Jungjun cedió a Taeli, Monja no llegó a rechazar y Kim Sunghyun puso el empate.

Llegó el primer corto para Argentina gestado por Domene que no pudo aprovechar su chance y, mientras tanto, Corea se alimentaba de los errores no forzados de Argentina. Llegó al segundo fijo y tras una serie de rebotes Jeong Junwoo puso arriba a su equipo a los 19. Pero Argentina respondió enseguida y sólo 60 segundos después Tarazona encontró a Nicolás Keenan en el área y tras un gran movimiento dejó atrás a Jaehyeon y logró el nuevo empate parcial.

Corea, un equipo menor técnica y tácticamente, hacía daño, pero Argentina tenía mejores individualidades y así llegó a un nuevo fijo a los 23 minutos que Nicolás Della Torre transformó en gol con una arrastrada cruzada impecable. Tuvo la última del primer tiempo Vila cuando Ferreiro encontró al delantero en el segundo palo pero, solo frente al arco vacío, el campeón olímpico desperdició una chance increíble.

La segunda mitad ofreció una imagen de un equipo argentino más seguro atrás en el inicio, con doblajes en el área y con diagonales profundas que siguieron generando peligro en el área adversaria. Pero a los 10 minutos Jang Jonghyun, otra vez con el fijo, le dio a Corea el nuevo empate. Sin embargo, segundos más tarde Bugallo atacó por la izquierda y provocó otra vez el corto. Primero respondió bien Jaehyeon ante Nicolás Della Torre pero la jugada terminó en un nuevo corto y esta vez el defensor no falló. En el inicio del último cuarto, a los 16 minutos, una buena combinación por la derecha entre Monja y Toscani derivó en el centro, el desvío de Casella y Nicolás Keenan aprovechó el rebote corto para darle una mayor tranquilidad al equipo. Por primera vez había dos goles de ventaja y Argentina comenzó a controlar el partido después de esa situación. Aunque no definitivamente porque a los 19 de nuevo Jang Jonghyun acertó su segundo gol en el corto y Corea achicó de nuevo las diferencias.

Un error defensivo más le permitió a Corea tener su octavo fijo y así llegó el quinto gol a los 25 minutos cuando Lee Nam Yong desvió el corto en una jugada perfecta.

Llegaron los penales y los Leones no arrancaron bien porque fallaron Domene y Toscani; Keenan y Casella alimentaron la esperanza pero el último de Ferreiro no fue convalidado porque se pasó de los ocho segundos permitidos y la chicharra sonó antes. Así festejó Corea; así sufrió Argentina.

Ahora queda terminar en lo más alto aunque el noveno puesto será la mejor ubicación. El primer paso será el jueves ante Chile. Habrá que hacer borrón y cuenta nueva. Y dejar atrás rápidamente lo sucedido en la noche de Bhubaneswar.

Fuente: Prensa CAHockey – Foto: Prensa CAHockey