/En el Sur – Defensa fue pura eficacia ante Banfield y la justicia estuvo en manos del VAR

El equipo de Beccacece, que terminó con 10, se impuso por 2-1 con jugadas polémicas y el protagonismo de la tecnología.

El fútbol es simple. Gana el que mete más goles. Importan las formas y las intenciones, claro. Suelen allanarle el camino a los que ganan. Pero eso no ocurrió en el Sur del GBA. Allí, Defensa y Justicia fue pura eficacia y le ganó por 2-1 a Banfield, que no puede ganar de local en esta Liga y empieza a sufrir con su promedio.

Era más el Taladro de Claudio Vivas, que sorprendió con Juan Cruz como socio de Enrique. Los delanteros con linaje futbolero llevaban tiempo sin jugar juntos de arranque. Y los dos se las ingeniaron para llevar peligro al área rival. En especial el hijo del Negro, quien tuvo dos clarísimas para que los hinchas locales rompieran sus gargantas. Pero ambas veces, primero de zurda y después de derecha, perdió el mano a mano con Unsain.

Defensa, que venía de perder con Boca y con dificultades para marcar goles, fue la antítesis. En la primera aproximación clara, más allá de un disparo de larga distancia desactivado por Cambeses, se puso 1-0. Togni dejó clavado a Dylan Gissi con una gambeta larga y sacó un zurdazo que el arquerito de Banfield no pudo sacar. Apenas había pasado el cuarto de hora.

El local siguió buscando, aunque con menos claridad. Y el Halcón volvió a sacar agua de abajo de las piedras en el minuto 29. Banfield quiso salir de abajo, Domingo se durmió y Gissi llegó tarde y volteó a Togni. Penal clarito. Y gol de Kevin Gutiérrez para estirar diferencias e irse al descanso 2-0 arriba.

El complemento fue un monólogo de Banfield que encontró motivación gracias al zapatazo de Nicolás Domingo que se transformó el descuento. El equipo de Vivas, con pocas ideas, se llevó por delante a su rival. Pero le costó generar peligro. Y eso que jugó más de 20 minutos 11 contra 10 por la roja que vio Tripicchio tras la justa intervención del VAR por una mano alevosa que cortó una jugada de gol. El local se ilusionó con un penal cobrado por el árbitro Zunino pero la falta nunca se ejecutó porque la tecnología detectó que la mano, en realidad, había sido de Cabrera. Y con un cabezazo de Chávez que se fue por nada.

Nada más. Ganó el más efectivo. Defensa sube. Banfield se hunde.